Il Real Monterotondo Scalo si rialza

Nell’anticipo della ventunesima giornata, al Pierangeli, la squadra di Paris supera per 2-1 l’Ostia Mare in cui ha esordito in panchina Mastrodonato al posto di Gardini, esonerato in settimana. Per gli eretini, è il primo successo del 2022 mentre è crisi nera per i biancoviola.

REAL MONTEROTONDO SCALO-OSTIA MARE 2-1

Real Monterotondo Scalo (3-4-3): Proietti Gaffi; Albanesi, Pasqui, Esposito; Potenziani (87’Carosi), Riccucci (79’Meledandri), Mattei, Santi; Tilli (60’Marino), Svidercoschi (55’Baldassi), Capuano (72’Sganga). A disp.:Del Moro, Calisto, Ouegraogo, Zambrini. All.:Paris.

Ostia Mare (4-3-3): Trovato; Lazzeri, Camara, Orchi, Sossai; Bianciardi (46’Pellacani), Tirelli, Ippoliti (72’Compagnone); Bertoldi (70’Cardillo), Marcheggiani, Lorusso (81’Franchi). A disp.:Borrelli, Berardi, Vagnoni, Eleuteri, Matteoli. All.:Mastrodonato.

Arbitro: Campazzo di Genova.

Ass.arb.li: Chianese e Conte di Napoli.

Reti: 5’Potenziani (RMS), 29’Mattei (RMS), 38’Marcheggiani (OM).

Note: Espulsi:Lazzeri (OM) all’85’ per somma di ammonizioni, il Team Manager Daniele Maceratesi al 38′ e l’allenatore in Seconda Giorgio Marcangeli all’86’, entrambi del Real Monterotondo Scalo, per proteste. Ammoniti:Proietti Gaffi (RMS), Tilli (RMS), Svidercoschi (RMS), Mattei (RMS), Santi (RMS), Meledandri (RMS), Lazzeri (OM), Sossai (OM), Ippoliti (OM) e Compagnone (OM). Calci d’angolo:5-4 per l’Ostia Mare. Recupero:5’pt e 6’30”. Al 38′, Proietti Gaffi (RMS) ha respinto il rigore calciato da Marcheggiani (OM). Buona cornice di pubblico.Giornata di sole con temperatura mite.

Il Real Monterotondo Scalo supera l’Ostia Mare per 2-1, al Pierangeli, dopo una gara molto tirata in cui i rossoblù sono stati più aggressivi rispetto ai gabbiani che sono apparsi piuttosto opachi e che ora vivono un momento molto delicato rimanendo comunque ai margini della zona play-off… I padroni di casa, reduci da tre ko di fila, partono subito forte e dopo soli cinque minuti, passano in vantaggio: Tilli s’invola sulla destra e serve un assist al bacio per Potenziani, indisturbato sul secondo palo, che infila da corta distanza con il pallone che finisce in rete alla destra dell’incolpevole Trovato. Il team di Paris è piuttosto vivace nel primo tempo mentre i biancoviola sono un po’ contratti e privi di idee. Le due squadre lottano molto a centrocampo e non accade più niente di rilevante fino al 29′, quando i rossoblù trovano il raddoppio con Mattei, il man of the match, che realizza direttamente su calcio d’angolo, dal versante sinistro, con il pallone che finisce in rete, con l’aiuto del palo, alla sinistra di Trovato. E’ il goal del 2-0 e nonostante la doccia fredda della rete subìta in modo rocambolesco, i lidensi reagiscono e quattro minuti dopo, il calcio di punzione dalla distanza di Lorusso termina fuori di poco alla sinistra del portiere locale. L’Ostia Mare, dopo un avvio molto difficile, cresce nel finale di tempo ed al 36′, usufruiscono di un calcio di rigore, ineccepibile, per un fallo di Proietti Gaffi su Lorusso che aveva tentato di scavalcarlo con un pallonetto. Si presenta sul dischetto Marcheggiani che si fa respingerr il tiro dal portiere del Real Monterotondo Scalo che però non trattiene il pallone e sulla ribattuta, l’ex bomber del Rieti è lesto a ribadire in rete, a porta vuota, ma i padroni protestano vivacemente nei confronti dell’arbitro Campazzo di Genova che però convalida il goal tra le vibranti proteste degli eretini che costano l’espulsione al Team-Manager Maceratesi. Sul 2-1, la gara sale di tono e poco prima dell’intervallo, nel secondo dei cinque minuti di recupero concessi dal direttore di gara, i biancoviola vanno vicinissimo al pari: sul calcio di punzione dalle retrovie di Bertoldi, Orchi, tra i migliori degli ospiti con Lorusso, s’incunea bene di testa, in torsione ma Proietti Gaffi si supera con un grande intervento alla sua sinistra e salva la sua porta. Ad inizio ripresa, Mastrodonato effettua subito un cambio con Pellacani al posto di Bianciardi, un po’ spento, nell’intento di trovare più vivacità a centrocampo. Pronti-via  e dopo appena due minuti, i padroni di casa vanno vicinissimo al terzo goal: su angolo dal versante sinistro battuto corto da Mattei, Riccucci effettua un cross a centro area che termina, dopo una mischia sui piedi di Pasqui che conclude a rete ma Camara salva sulla linea a portiere battuto. Al 10′, prima sostituzione per Paris con Baldassi per Svidercoschi con l’obiettivo di trovare più freschezza in fase offensiva. Poco dopo, l’Ostia Mare è molto pericolosa: Lazzeri, dopo una bella discesa sulla destra, vede bene Pellacani che conclude a rete, da buona posizione, ma non inquadra la porta con il pallone che termina alto. A questo punto, il team di Mastrodonato preme mentre i padroni di casa, dopo un primo tempo molto dispendioso, cominciano ad accusare ujn po’ di stanchezza. Al quarto d’ora, il tecnico del Real Monterotondo Scalo corre ai ripari e manda in campo Marino al posto di Tilli con lo scopo di trovare più vivacità sulle corsie esterne. I biancoviola insistono alla ricerca del pareggio ma la loro manovra è prevedibile. Al 24′, sul lancio dalle retrovie di Lazzeri, Lorusso non aggancia da corta distanza consentendo poi a Proietti Gaffi di bloccare agevolmente il pallone. Pochi istanti dopo, secondo cambio per il tecnico dell’Ostia Mare con Cardillo al posto di Bertoldi, in giornata negativa, con l’obiettivo di trovare più incisività in attacco. Al 26′, gli ospiti vanno vicinissimo al goal: su angolo dalla destra di Lorusso, Cardillo, tutto solo, svetta di testa ma non inquadra la porta con il pallone che finisce fuori di un soffio alla sinistra del portiere locale. Poco dopo, Compagnone rileva Ippoliti nelle fila dei lidensi con lo scopo di trovare più vivacità a centrocampo ma contemporaneamente risponde Paris con Sganga al posto di Capuano con lo stesso obiettivo. Il finale è thrilling… Al 34′, quarto cambio per gli eretini con Meledandri al posto di Riccucci, tra i mgliori in campo con Mattei, Tilli, Capitan Albanesi, Potenziani, Pasqui e Proietti Gaffi, con lo scopo di inserire forze fresche in mezzo al campo. Due minuti dopo, quarto avvicendamento per gli ospiti con Franchi al posto di Lorusso cercando di trovare il guizzo vincente. Si scaldano gli animi ed al 40′, il direttore di gara manda anzitempo Lazzeri negli spogliatoi, per somma di ammonizioni e poco lo raggiunge l’allenatore in Seconda del Real Monterotondo Scalo Marcangeli per proteste. L’Ostia Mare, nonostante l’inferiorità numerica, prova ad acciuffare il pareggio con la forza della disperazione ma perde lucidità. Al 41′, Franchi si gira bene e conclude a rete ma il portiere locale fa buona guardia e blocca il pallone. In pieno recupero, nel terzo dei minuti di extra-time concessi dall’arbitro Campazzo di Genova, il calcio di punizione di Mattei, dai venti metri, termina alto di poco. I gabbiani ci provano fino alla fine e chiedono invano, poco dopo, un calcio di rigore, per un tocco di mano di Santi ma il direttore di gara lascia proseguire tra le timide proteste del team di Mastrodonato. Al triplice fischio, grande soddisfazione per i rossoblù che ottengono, dopo tre ko di fila, tre punti d’oro in chiave-salvezza in attesa di affrontare, sempre in casa, il Cassino mercoledì 16 febbraio 2022, alle ore 14,30, per cercare di allungare la serie positiva ricordando che alla fine, la squadra di Paris dovrà recuperare due partite compresa quella di mercoledì. E’ invece buio pesto per la società lidense che ha raccolto il terzo ko consecutivo dopo quello amaro ed immeritato contro il Giugliano della scorsa settimana e nonostante il cambio in panchina con Mastrodonato al posto di Gardini, non si è vista l’attesa reazione sul piano mentale. ora, i biancoviola sono restano comunque a ridosso della zona play-off  ma da ora in avanti, sarà importante ritrovare un’identità senza fare calcoli di nessun tipo per potersi giocare fino alla fine l’accesso alla seconda fase.