La Luiss vede la finale

Nella gara di andata, nella semifinale di Coppa Italia regionale, al Don Orione, tris della squadra di Stendardo alla Faul Cimini che ha messo una seria ipoteca sulla finale in attesa della sfida di ritorno, in programma  il 18 gennaio al Comunale di Vignanello.

LUISS-FAUL CIMINI 3-0

Luiss: Tolomeo, Spizzichino, Attia, Le Rose, Carbone, Di Costanzo (31′ Cinti), Biraschi (57’De Vincenzi), Neccia, Mendicino (85’Renzetti), D’Alessandro (69’Rekik), D’Elia (69’Pellegrini). A disp.:Poli, Sarrocco, Maestrelli, Taricone. All.:Stendardo.

Faul Cimini: Bertollini, Paletta, Menna, Ngom, De Vitis, Lazzarini, Cuccioletta, Mariani (46′ Blazevic), Cifarelli (46’Kepi), Covarelli, Rombola (84’Iacuzio). A disp.:De Vellis, Gioacchini, Lavella, Togora, Valente Da Cruz, Grussu. All.:Puccica.

Arbitro: Musumeci di Cassino.

Ass.arb.li: Di Mambro di Cassino e De Lucia di Frosinone.

Reti: 11’Carbone, 46’Mendicino, 57’D’Alessandro.

Note: Espulsi Menna (FC) al 46’pt per somma di ammonizioni e Renzetti (L) all’87’ per fallo di reazione su Covarelli. Calci d’angolo:6-1 per la Faul Cimini. Recupero:4’pt e 5’st. Giornata di sole con temperatura mite. Prima dell’inizio della partita, è stato osservato un minuto di raccoglimento in memoria di Pelè scomparso da pochi giorni.

La Luiss vede la finale di Coppa Italia di Eccellenza. La squadra di Stendardo, con una prova perfetta, ha sconfitto poer 3-0, al Don Orione, la Faul Cimini che è rimasta in dieci uomini per l’espulsione di Menna nel finale del primo tempo. Nella prima frazione di gioco, la squadra di Puccica è fin da subito aggressiva dato che al 3′, va molto vicino al goal con un calcio di punizione dal versante destro di Covarelli, tra i migliori degli ospiti con Ngom, che centra la parte alta della traversa. I gialloneri insistono e sei minuti dopo, il calcio di punizione battuto da Covarelli, questa volta dalla distanza, finisce alto di poco. All’11’, alla prima opportunità, i romani passano in vantaggio: sugli sviluppi di una punizione dalla trequarti battuta da Capitan Le Rose, D’Elia effettua un cross dalla sinistra per Biraschi che fa da sponda sul secondo palo per il tap-in, sempre al volo,  di Carbone, a centro area, che termina in rete. Sotto di un goal, gli ospiti reagiscono ed al 16′, vanno vicino al pari: su angolo dal versante sinistro di Covarelli, Cifarelli, indisturbato, svetta di testa ma il pallone termina alto. Il team di Puccica preme ma la Luiss lotta con ardore. Il finale di tempo è incandescente. Al 31′, il tecnico degli universitari deve già effettuare un cambio  a causa dell’infortunio di Di Costanzo dopo uno scontro di testa ed al suo posto entra Cinti. Due minuti dopo, i romani raddoppiano con un Attia che realizza di testa sulla punizione dalla trequarti battuta da Cinti ma l’arbitro Musumeci di Cassino, buona la sua direzione annulla la rete per fuorigioco segnalato dal primo assistente Di Mambro della stessa sezione tra le timide proteste dei romani. Al 36′, i gialloneri per poco non trovano il pareggio: Cuccioletta s’invola sulla sinistra e serve un assist al bacio per il tap-in d’esterno di Cifarelli che viene deviato in angolo da Carbone, il man of the match, con il pallone che finisce fuori di poco alla destra di Tolomeo. Prima dell’intervallo, arriva l’episodio che decide la partita dato che nel primo dei quattro minuti di recupero, arriva l’espulsione molto ingenua di Menna per somma di ammonizioni che lascia la Faul Cimini in dieci uomini.

Ad inizio ripresa, Puccica prova a cambiare volto alla partita con un doppio avvicendamento con Kepi e Blazevic al posto di Cifarelli e Mariani nell’intento di trovare più vivacità sia a centrocampo che in attacco. Pronti-via ed il team di Stendardo raddoppia con un eurogoal di Mendicino, tra i migliori in campo con Biraschi, Le Rose, D’Alessandro e Spizzichino, che insacca con un bel pallonetto, da posizione defilata dal versante sinistro, con la traiettoria che inganna Bertollini che tocca ma non trattiene il pallone che termina in rete all’angolino alla sua sinistra. E’ il goal del 2-0 per la Luiss  che è anche un’autentica doccia fredda per la Faul Cimini… Gli ospiti non demordono ed all’8′, Blazevic conclude da corta distanza ma il portiere locale respinge la sua conclusione alla sua sinistra. Quattro minuti dopo, seconda sostituzione per i romani con De Vincenzi al posto Neccia nell’intento di trovare più freschezza in fase offensiva. Al 13′,  i capitolini fano tris: De Vincenzi scatta sul filo del fuorigioco e conclude a rete con la respinta corta del portiere ospite che però finisce sulla testa di D’Alessandro che infila di testa nell’area piccola. In vantaggio di tre reti, la Luiss è galvanizzata mentre gli ospiti provano a riaprire la gara anche in vista del ritorno. Al 24′, doppio cambio per Stendardo che manda in campo Rekik e Pellegrini al posto di D’Alessandro e D’Elia nell’intento di rinforzare il centrocampo. Poco dopo, Lazzarini ci prova con un calcio di punzione dal limite dell’area, un po’ insidioso, che però trova pronto il portiere dei capitolini che blocca il pallone alla su asinistra. La squadra di Puccica perde lucidità con il passare dei minuti mentre i padroni di casa si difendono in modo ordinato. Nel finale, al 42′, anche i padroni di casa terminano la gara in dieci uomini per l’espulsione ineccepibile di Renzetti, appena subentrato a Mendicino, uscito tra gli applausi, dopo un brutto fallo di reazione su Covarelli. In pieno recupero, nel primo dei quattro minuti concessi dall’arbitro Di Mambro, Covarelli effeuua un tiro-cross insidioso dalla sinistra ma il pallone finisce fuori di poco alla sinistra del portiere locale e poco dopo, i romani per poco non fanno poker: De Vincenzi serve Neccia che conclude a rete da due passi ma non inquadra la porta con il pallone che termina fuori di poco alla destra di Bertollini. Al triplice fischio, è festa grande per la Luiss, in campo e sugli splati, dopo la bella prestazione e la bella vittoria che le permette di mettere una seria ipoteca sulla finale di Coppa Italia regionale in attesa della gara di ritorno in programma mercoledì 18 gennaio 2022, alle ore 14,30, al Comunale di Vignanello in cui gli ospiti dovranno fare un’impresa per ribaltare il risultato. Ora, la Luiss può avere grandi possibilità di giocarsi per la prima volta nella sua Storia una finale per un titolo regionale…