TORNEO DELLE REGIONI 2015, L’ ITALIA DELLA LND IN FESTA A SAN SIRO

La Lombardia conquista due trofei con la juniores e con gli allievi. Il Veneto fa il bis con il calcio femminile ed il futsal maschile. Il Friuli Venezia Giulia si conferma campione con i Giovanissimi. Unica regione del Sud con un successo è la Puglia che conquista la coppa con le ragazze del calcio a 5.

Milano, 6 giugno 2015 – L’Italia della Lega Nazionale Dilettanti in festa a San Siro. Lo Stadio Meazza ha fatto da teatro alle finalissime del Torneo delle Regioni 2015. Una giornata piena di emozioni e divertimento, all’insegna del buon calcio. Ad omaggiare i vincitori, con i meritati trofei, il presidente del Settore Giovanile e Scolastico della FIGC Vito Tisci, il vice presidente LND Claudio Bocchietti (area Nord) ed il segretario generale della Lega Nazionale Dilettanti Massimo Ciaccolini.

JUNIORES – La Lombardia conquista il suo quinto trofeo con gli juniores, battendo in finale il Veneto per 2-1. Padroni di casa in vantaggio al 34’: Ricupati dribbla due difensori per collocare il pallone in rete in direzione del secondo palo. In avvio di ripresa il Veneto pareggia con Miolli su calcio di rigore procurato da Frezza. La gara è sempre vivace e combattuta. Al 40’ la Lombardia manca il match-point di un soffio con Oldrini, con la difesa del Veneto che si salva sulla linea. La sfida prosegue ai supplementari. I ragazzi di Cogliandro, in 10 per l’espulsione di Mazzola, vanno in gol al 2’ del secondo extratime con Lorenzo Tosi.

ALLIEVI – La Lombardia si riprende il titolo dopo quattro anni, il Piemonte VdA deve ancora aspettare ad alzare quella coppa che manca ormai dal 1969. I padroni di casa sono andati in vantaggio subito con una zampata di Signorelli. I piemontesi hanno reagito con Ferraris vicino al pari. Al 29’ la firma di Lizzola che ha messo in ghiaccio la gara per i lombardi. La partita è rimasta in totale controllo dei ragazzi di Tacchini che si prendono con merito la Coppa. Zaninelli chiude questa edizione con tre reti ma la forza della Lombardia è il gruppo, sono andati a segno nel TDR ben dieci giocatori diversi.

GIOVANISSIMI – Il Friuli Venezia Giulia si aggiudica il trofeo per il secondo anno di fila, la terza coppa di categoria alzata negli ultimi quattro anni. Il Veneto non riesce a replicare il successo del 2013 e si ferma a un passo come nel 2012 proprio con il Friuli. Al 24’ st Gubellini si procura un rigore trasformato con freddezza da Carlevaris. In pieno recupero Buso rimette tutto in equilibrio. Ai supplementari non succede nulla, le squadre sono stremate dal caldo. Ai rigori sbaglia meno il Friuli che segna quello decisivo con Carlevaris (6 gol in tutto, 4 rigori).

CALCIO FEMMINILE – Dopo un primo tempo a reti inviolate, la finale di calcio femminile tra Lombardia e Veneto, infiamma San Siro con una serie di colpi di scena. Le padrone di casa danno spettacolo con Cereda, Cantore e la solita Glionna ma in vantaggio va il Piemonte con un colpo di testa di Calzamatta. Eurogol di Coda per l’1 a 1 al 40’ed extra time. Nuova prodezza di Anita Coda ad inizio primo tempo supplementare e nuovo pareggio di Veronica Calzamatta sul finale del secondo, per il definitivo 2 a 2. Alla lotteria dei calci di rigore Belloni e Grassia falliscono e la Coppa va in Veneto.

CALCIO A 5 MASCHILE – Il Veneto si conferma per il secondo anno di fila re della disciplina. La Sicilia non riesce a replicare il successo del 2012 ma c’è andata molto vicina. Finale giocata sul filo dell’equilibrio con il Veneto a fare la lepre e i siciliani a rincorrere durante tutta la partita. Due tempi finiti in parità 2-2. Nei supplementari i ragazzi di Regondi hanno la meglio. Ait segna per il Veneto al 2’ del secondo tempo supplementare e Barbosa chiude match e contesa al 4’ con il suo sesto timbro.