UN FANASCA SCATENATO METTE IN GINOCCHIO LA NUOVA SORIANESE. “QUESTO E’ IL MIO PRIMO CARTELLINO ROSSO IN QUINDICI ANNI!”

Con il neo acquisto Mancinelli tra i palli ed uno scatenato Orlando Fanasca che sigla la prima doppietta in gara ufficiale, la Lupa Castelli Romani esce vittoriosa dal primo turno preliminare di Coppa Italia!

Una Lupa incerottata e in piena emergenza non si lascia spaventare da una buona Sorianese e fa suoi i primi 90 minuti del turno preliminare di Coppa Italia. Come annunciato alla vigilia, per la prima della stagione Gagliarducci deve rinunciare a diverse pedine importanti: oltre agli squalificati Colantoni e Mirko Mancini, fuori anche Emanuele Mancini, Abbatini e Scriva, mentre in extremis il bomber Pippi si accomoda in panchina. Il tecnico dei castellani sceglie di puntare sull’esperienza di Mancinelli tra i pali; coppia di centrali inedita, con capitan Paolacci affiancato da D’Orazi, e fasce “giovani” con Maccaroni (’95) e Gordini (’96). A centrocampo la regia è affidata ad Antonini, con il motorino Traditi a fare legna. Sugli esterni Gamboni e De Marco, mentre c’è Roberti a fare da supporto a Fanasca, per l’occasione punta centrale. La Lupa parte subito forte, e dà l’illusione del gol con un inaspettato tuffo di De Marco, pronto a rispondere alla ribattuta del portiere ospite su un tiro da fuori di Roberti: la bandierina alzata del guardalinee però vanifica le speranze dei giallorossi. Due minuti più tardi è ancora la coppia De Marco – Roberti a creare scompiglio tra i difensori della Nuova Sorianese, ma il colpo di testa del numero 9 di casa termina di poco a lato. Con il passare dei minuti il pressing della Lupa si fa più aggressivo: prima ci prova Traditi, con una gran botta da fuori deviata in calcio d’angolo, poi tocca a Gordini che sfiora il vantaggio al termine di un buon fraseggio tra Gamboni e De Marco. Al 12’ gli ospiti si fanno vedere prima su calcio da fermo, con un bel tiro di Luciani che scheggia la traversa, e poi con un insidioso tentativo di Martinozzi che colpisce il palo esterno. Al 37’ tocca a De Lucia il compito di mettere paura alla retroguardia della Lupa, ma il risultato non si sblocca. Negli ultimi minuti del primo tempo i padroni di casa alzano il baricentro e dimostrano di voler concretizzare quanto di buono fatto fino ad allora. Al 41’ Gamboni arriva di gran carriera su una gran palla messa da Antonini e lascia partire un perfetto cross per la testa di Roberti, che non inquadra la porta. Un minuto più tardi però la Lupa passa: rinvio di Martinelli, dormita della difesa ospite e palla che finisce tra i piedi di Fanasca. Il numero 10 giallorosso dopo un perfetto stop lascia partire un preciso pallonetto che supera Iacomini per il gol del meritato 1-0. In pieno recupero i padroni di casa sfiorano il raddoppio con la traversa colpita da De Marco, ma le squadre vanno nello spogliatoio sul parziale di 1-0. Nella ripresa la musica non cambia, e la Lupa si conferma padrona del campo: già al 7’ minuto, infatti, gli uomini di Gagliarducci trovano la seconda rete, e sul taccuino dei marcatori finisce ancora una volta Orlando Fanasca. Parte del merito, però, va a Gamboni, che da calcio d’angolo mette in mezzo un pallone che chiede solo di essere trasformato in gol. Un minuto più tardi c’è gloria anche per Mancinelli, che compie un vero e proprio miracolo sul nuovo entrato Maestà, e minuto dopo minuto la Sorianese sembra crescere e farsi sempre più pericolosa. Al 36’ è l’arbitro a rendersi protagonista, rifilando a Fanasca un secondo cartellino giallo (dopo il primo, quantomeno discutibile, assegnatogli precedentemente per un’inesistente simulazione) e lasciando la Lupa in inferiorità numerica. Sul calcio di punizione che scaturisce da questo fallo, Maestà lascia partire un tiro a scavalcare la barriera che beffa Mancinelli e regala alla Sorianese il gol del 2-1. Gagliarducci nonostante l’uomo in meno non ha paura e tenta il tutto per tutto, gettando nella mischia anche il ritrovato Pippi, e all’ultimo minuto di recupero rischia di trovare il terzo gol. A provarci è Antonini, ma il suo calcio di punizione termina di poco alto. Dopo quattro minuti di recupero, l’arbitro Perri di Roma1 decreta la fine delle ostilità, fissando il risultato sul 2-1. L’appuntamento per la gara di ritorno è per mercoledì 18 settembre, quando al termine di altri 90 minuti si deciderà quale delle due squadre passerà al turno successivo.

Lupa Castelli Romani: Mancinelli, Gordini, Maccaroni, Traditi (dal 41’ st Pippi), D’Orazi, Paolacci, Gamboni, Antonini, Roberti (dal 24’ st Boncompagni), Fanasca, De Marco (dal 15’ st Copponi). A disp: Santilli, Migliozzi, Caramanica, Casu. All. Sig. Gagliarducci

Nuova Sorianese: Iacomini, Kanku (dal 29’ st Andreoli), Fenu, D’Antoni, Piergentili, Pollini, Martinozzi, Lazzarini, De Lucia (dal 1’ st Maestà), Luciani (dal 47’ st Faina), Monteforte. A disp: Pazienza, Mencio, Oriolesi, Toni. All. Sig. Camillucci

Ammoniti: Antonini, Fanasca

Note: al 36’ st espulso Fanasca per doppia ammonizione

Arbitro: Sig. Perri di Roma1

Assistenti: Sig. Risa di Roma2, Sig. Raganelli di Roma1

PARLA ORLANDO FANASCA:

Due gol, due ammonizioni, delle quali una quantomeno discutibile, e una prestazione di corsa, giocate e sacrificio. È questo il bottino di Orlando Fanasca al termine della gara contro la Nuova Sorianese, terminata sul parziale di 2-1. In attesa del match di ritorno, che si svolgerà a Soriano del Cimino mercoledì 18 settembre, un risultato tutto sommato buono che poteva però essere migliore se non fosse arrivato il gol su calcio di punizione di Maestà. Al di là dei “se” e dei “ma”, però, in casa Lupa il bicchiere è comunque da considerarsi mezzo pieno, viste le tante assenze a cui ha dovuto far fronte Gagliarducci e le buone risposte ottenute da chi è stato chiamato in causa: “Sicuramente abbiamo disputato un’ottima prestazione”, commenta Fanasca, “nonostante i tanti infortuni e le squalifiche che dovevamo affrontare. Diciamo che, a parte il risultato finale, abbiamo avuto modo di vedere all’opera alcuni ragazzi che sono alla loro prima esperienza in prima squadra ed hanno disputato veramente una grande partita contro un ottimo avversario. Personalmente sono molto soddisfatto della mia prestazione, per i due gol e per l’impegno che ho messo in campo. L’espulsione? Beh, in 15 anni di prima squadra non mi era mai capitato di prendere un cartellino rosso, e non credo di averlo meritato. Il primo giallo è arrivato inspiegabilmente, perché avevo subito un fallo evidente ed invece del calcio di punizione ho ricevuto un’ammonizione per simulazione; nel secondo caso ho fatto una trattenuta e il giallo poteva anche starci, ma essendo già ammonito l’arbitro avrebbe potuto sorvolare, come peraltro ha fatto in seguito con il mio avversario in occasione della punizione che ci ha concesso in pieno recupero. Diciamo che a posteriori non serve a molto commentare, infatti quando ho visto il cartellino rosso sono andato via senza protestare: una volta che il direttore di gara ha preso la sua decisione è quella, ed è inutile fare scenate. Al di là di tutto, sono contento per la vittoria, e per la gara che abbiamo disputato. Stiamo recuperando parecchi giocatori importanti e abbiamo ampi margini di miglioramento, anche dal punto di vista atletico: in estate abbiamo lavorato tanto con il prof (Mauro Taraborelli, ndr), e sono convinto che presto inizieremo a raccogliere i frutti di quello che abbiamo seminato”. E se domenica a Frascati arriverà l’Atl. Boville Ernica per la prima giornata di campionato, mercoledì la formazione di Gagliarducci sarà ospite della Nuova Sorianese per il secondo round del preliminare di Coppa Italia. Una gara che si preannuncia difficile ed insidiosa, ma che non può di certo spaventare una compagine costruita per vincere come la Lupa Castelli Romani. Per l’occasione non ci sarà Fanasca, ma chiunque verrà chiamato in causa darà il massimo. “Al termine di questi primi 90 minuti il mister ci ha fatto i complimenti per la personalità e per la voglia che abbiamo dimostrato in campo, ma c’è da dire che aveva preparato molto bene la partita in settimana e non potevamo sbagliare. Sappiamo che il match di ritorno a Soriano non sarà facile, ma andremo lì per vincere perché la nostra mentalità è questa, vogliamo far bene su tutti i fronti e l’idea di perdere ovviamente non ci piace per niente. Rispetto alla gara di andata recupereremo parecchi giocatori, tra squalificati e infortunati, e abbiamo tutte le carte in regola per riuscire a qualificarci. Ora però pensiamo a domenica, quando affronteremo il Boville per la prima di campionato, da lunedì ci sarà modo per concentrarci sul ritorno di Coppa”.