Il Rieti si rialza: Decisivo Vari dal dischetto

La squadra di Boccolini torna alla vittoria dopo sei partite dopo l’1-0 ottenuto allo Scopigno contro la Pianese. Nel finale, nonostante l’inferiorità numerica per l’espulsione di Perez per somma di ammonizioni, grande carattere da parte degli amarantocelesti che hanno portato a casa i tre punti che li rilanciano nella lotta per non retrocedere.

RIETI-PIANESE 1-0

Rieti: Marenco, Canestrelli, Perez, Menghi E. (58’Cesani), De Martino, Cerroni, Vari (77’Benhalima), Falilò, Coulibaly (87’Scalon), Attili, Scibilia (81’Pedone). A disp.:Giori, Orlandi, Manca, Esposito, Ghita. All.:Boccolini.

Pianese: Crispino, Ambrogio (73’Kondaj), Ricci (81’Gagliardi), Marianeschi, Folino, Simeoni, Trovade, Modic (73’Lepri), Tascini, Convitto, Palma (67’Mininno). A disp.:Nannelli, Scuderi, Celestini, Battistelli, Marino. All.:Brando.

Arbitro: Acquafredda di Molfetta.

Ass.arb.li: Savino di Napoli e Balbo di Caserta.

Reti: 64’Vari su rigore.

Note: Espulso Perez (R) al 75′ per somma di ammonizioni. Ammoniti:Perez (R), Menghi E. (R), Coulibaly (R), Scibilia (R), Marianeschi (P), e Modic (P). Calci d’angolo:5-5. Recupero:2’pt e 5’st. Giornata di sole con temperatura gradevole. Poca presenza di pubblico sugli spalti.

Il Rieti rialza la testa. La squadra di Boccolini, dopo una serie nera di un pareggio e quattro sconfitte, ha superato di misura, allo Scopigno, la Pianese grazie ad un calcio di rigore trasformato da Vari nella ripresa e sono stati anche bravi a difendere il risultato, in inferiorità numerica, a causa dell’espulsione di Perez per somma di ammonizioni. Si gioca davanti ad un pubblico molto scarso che è stato molto freddo nei confronti della compagine amarantoceleste. Le due squadre giocano a viso aperto cercando entrambe la via del goal. All’11’, gli ospiti vanno vicino al goal: sul calcio di punzione dalla sinistra di Convitto, il colpo di testa di Folino sul secondo palo, all’altezza dell’area piccola, finisce alto. Dopo lo scampato pericolo, i padroni di casa reagiscono e sprecano una clamorosa occasione per passare in vantaggio: Coulibaly scatta sul filo del fuorigioco e serve un assist dal versante sinistro che viene deviato da Crispino che poi si supera bloccando il tap-in di Attili, a botta sicura. E’ un buon momento per il Rieti dato che cinque minuti dopo, è pericolosissimo: Scibilia serve Coulibaly che conclude a rete da posizione defilata dalla sinistra ma ancora una volta, il portiere ospite si supera deviando in angolo alla sua sinistra. La gara è molto combattuta con una grande lotta a centrocampo. Nel finale, la partita sale di tono. Al 34′, i toscani vanno vicino al goal con una conclusione di Convitto, da buona posizione, che viene deviato da Canestrelli con il pallone che finisce in angolo alla sinistra di Marenco. Tre minuti dopo, i sabini per poco non passano in vantaggio: Canestrelli effettua un pallonetto filtrante che trova Vari, il man of the match nonché tra i migliori in campo con Scibilia, Marenco e Canestrelli ma l’attaccante del Rieti non riesce a controllare al volo il pallone, da corta distanza, con la facile presa di Crispino. Al 39′, gli ospiti si rendono pericolosi con una conclusione dal limite dell’area di Modic ma Marenco non si fa sorprendere deviando in angolo con una prodezza. Sul conseguente tiro dalla bandierina battuto dal versante sinistro da Convitto, Folino svetta di testa sul secondo palo ma colpisce Capitan Simeoni all’interno dell’area piccola ed i sabini si salvano… E’ l’ultima emozione di un primo tempo che si chiude senza reti… Nella ripresa, il copione del match non cambia con entrambe le squadre che cercano di passare in vantaggio. Al 6′, la squadra di Brando va in rete con un tap-in al volo di Simeoni sul calcio di punizione di Convitto dalla destra ma l’arbitro Acquafredda di Molfetta annulla la rete, su segnalazione del primo assistente Savino di Napoli tra le timide proteste degli amiatini. Sette minuti dopo, primo avvicendamento per Boccolini che manda in campo Cesani al posto di Menghi cercando più vivacità a centrocampo. Gli amarantocelesti lottano con ardore ed al 18′, il direttore di gara concede un calcio di rigore al Rieti per un fallo di Ricci su Scibilia. S’incarica dell’esecuzione Vari che spiazza Crispino, dopo una breve rincorsa, con il pallone che finisce in rete alla sua destra. Al 22′, primo cambio per i toscani con Mininno al posto di Palma nell’intento di trovare più freschezza in mezzo al campo. Sotto di un goal, gli ospiti accusano perdendo un po’ di lucidità. Sei minuti dopo, doppia sostituzione per Brando con Kondaj e Lepri al posto di Ambrogio e Modic con l’obiettivo di trovare più incisività in attacco. Alla mezz’ora, il team di Boccolini resta in dieci uomini per l’espulsione di Perez per somma di ammonizioni dopo un fallo su Trovade. Al 32′, il tecnico del Rieti corre ai ripari con Benhalima per Scibilia nell’intento di trovare più copertura in fase difensiva ma contemporaneamnte c’è il quarto avvicendamento per Brando con Gagliardi per Ricci con lo scopo di cercare più freschezza sulle corsie esterne. Nel finale, la Pianese preme con la forza della disperazione mentre il Rieti si difende lottando su ogni pallone.  Quattro minuti dopo, c’è la quarta sostituzione per gli amrantocelesti con Pedone per Scibilia nell’intento di rinforzare il centrocampo. Al 43′, gli amiatini vanno vicino al pari: sul cross di Convitto, il colpo di testa di Palma, indisturbato, trova pronto Marenco che blocca il pallone e sventa la minaccia. In pieno recupero, nel terzo dei cinque minuti di extra-time concessi dall’arbitro Acquafredda, gli ospiti si rendono pericolosi con un tiro di controblazo di Kondaj, dai venti metri, ma non inquadra la porta con il pallone che finisce alto e prima dell’epilogo, Lepri effettua un cross per Simeoni, tra i migliori dei toscani con Ambrogio e Crispino, che non riesce a controllare il pallone da due passi consentendo al portiere locale di bloccare agevolmente il pallone. Al fischio finale, grande gioia per il Rieti che torna alla vittoria dopo un mese in cui ha raccolto quattro sconfitte ed un pareggio. La squadra di Boccolini ha conquistato una vittoria che la rilancia in classifica, in zona play-out dopo un periodo di crisi nera… Ora, gli amarantocelesti avranno un incontro proibitivo domenica 20 marzo, al Lotti, contro il Poggibonsi, seconda forza del campionato, nell’anticipo della venticinquesima giornata con l’obiettivo di portare a casa un risultato positivo per continuare a lottare per la salvezza. Per la Pianese, si conferma il mal di trasferta dato che ha vinto una sola volta fuori casa dall’inizio della stagione. Inoltre, si tratta del secondo ko di fila per la squadra di Brando che è stata molto opaca ed a questo punto, la zona play-off si allontana sempre di più. Dopo questa vittoria, il Rieti, a dieci giornate dalla fine, deve cercare di trovare continuità di risultati per continuare a lottare per la salvezza sia diretta che attraverso i play-out