Eccellenza, Coppa Italia: Primo round alla Polisportiva Faul Cimini, il Civitavecchia è piegato dall’ex Vittorini

Nella gara di andata della semifinale di Coppa Italia di Eccellenza, successo dei viterbesi per 1-0 grazie alla rete di Vittorini ma i neroazzurri avrebbero meritato il pareggio. La squadra di Castagnari recrimina, nel finale, per un calcio di rigore negato a Panico.

POL.FAUL CIMINI-CIVITAVECCHIA 1-0

Polisportiva Faul Cimini: Bertollini, Braccio, Politanò, Monfreda (68’Zega), Cruciani, Filosa (81’Vincenzi), Paletta, Marinaro (68’Napoli), Di Federico (86’Tabarini), Vittorini (91’Onofri), Maggese. A disp.:De Vellis, Tontoni, Covarelli, Zega. All.:Scorsini.

Civitavecchia: Scaccia, Funari, Mancini, La Rosa, Serpieri, Fatarella, Luciani, Gagliardi, Cerroni (12’Panico), Ruggiero, Pippi (84’Bersaglia). All.:D’Angelo, Deiana, Caforio, Luchetti. All.:Castagnari.

Arbitro: Germano di Ostia Lido.

Ass.arb.li: Morlacchetti di Roma 2 e Garcea di Roma 1.

Reti: 69’Vittorini.

Note: Ammoniti:Politanò (FC), Braccio (FC) e Luciani (C). Calci d’angolo:6-0 per il Civitavecchia. Recupero:0’pt e 5’st. Giornata di sole con un po’ di vento. Temperatura gradevole. Buona cornice di pubblico.

La Faul Cimini, con molto cinismo, supera per 1-0 il Civitavecchia, al Comunale di Vignanello, dopo una partita molto combattuta in cui entrambe le squadre, per buona parte del match, si sono annullate lottando molto a centrocampo chiudendo bene gli spazi. Nella prima frazione di gioco, dopo soli quattro minuti, i padroni di casa vanno vicino al goal: Di Federico, dopo un bel numero, effettua un cross dal versante sinistro per il colpo di testa sul secondo palo, di Vittorini, ex di turno nonché man of the match, che svetta di testa da corta distanza ma Scaccia fa buona guardia bloccando il pallone alla sua destra. Al 12′, il tecnico del Civitavecchia è costretto ad effettuare un cambio per l’infortunio muscoalre di Cerroni ed al suo posto entra Panico. Le due compagini lottano molto a centrocampo e non accade niente di rilevante fino al 21′ quando i neroazzurri sono pericolosissimi: Capitan Ruggiero ruba palla sulla trequarti e s’invola verso la porta difesa da Bertollini ma Paletta, con un grande intervento in scivolata, salva una situazione molto pericolosa deviando in angolo. Il primo tempo è molto scialbo ma al 36′, la squadra di Castagnari per poco non pesca il jolly con una conclusione dalla distanza di La Rosa che finisce fuori di un soffio alla destra del portiere locale. Nella ripresa, la partita sale di tono con il team di Castagnari che è molto aggressivo fin dall’inizio. Al 4′, i neroazzurri vanno vicinissimo al goal: Ruggiero triangola con Pippi che di tacco  gli serve un assist al bacio ma la sua conclusione, da posizione defilata dalla destra, trova pronto Bertollini, tra i migliori in campo con Filosa, Paletta e Vittorini, che si supera con un grande intervento deviando in angolo alla sua destra. Il team di Castagnari insiste mentre i padroni di casa appaiono un po’ contratti. Al 16′, Funari ci prova con un gran tiro dalla distanza che termina fuori di un soffio alla destra del portiere locale. Sei minuti dopo, La Rosa, tra i migliori degli ospiti con Funari, Ruggiero e Panico, ci riprova dal limite dell’area con un tiro d’esterno, molto insidioso, che finisce fuori di poco alla destra dell’estremo difensore della Faul Cimini. Al 23′, Scorsini vedendo la sua squadra in difficoltà, effettua un doppio avvicendamento con Napoli ed Aglietti per Marinaro e Monfrida nell’intento di trovare più vivacità sia in attacco che sulle corsie esterne. Pochi istanti dopo, il team di Vignanello, alla prima occasione da goal creata nel secondo tempo, passa in vantaggio: Napoli, su punizione dalla trequarti, trova il colpo di testa di Vittorini, indisturbato a centro area, che infila  con il pallone che finisce in rete all’angolino alla destra dell’incolpevole Scaccia. E’ un’autentica doccia fredda per il Civitavecchia che prova immediatamente a reagire ed al 28′, va vicino al goal: sul cross di Panico dalla sinistra, Funari svetta di testa, sul primo palo, all’altezza dell’area piccola ma non inquadra la porta con il pallone che finisce alto. Il finale è incandescente con un grande forcing dei neroazzurri mentre i padroni di casa sono molto chiusi in difesa. Al 35′, c’è un brivido per la porta difesa da Bertollini sul tiro-cross dalla versante destro di Panico che centra la traversa e per poco non trova il goal del pareggio. Pochi istanti dopo, quarto cambio per la Faul Cimini con Vincenzi al posto di Filosa con l’obiettivo di trovare più freschezza a centrocampo. La squadra di Castagnari tenta il tutto per tutto alla ricerca del pari ed al 42′, reclama un calcio di rigore, apparso netto, per un fallo di Cruciani su Panico, tra le timide proteste degli ospiti. Prima dell’epilogo, c’è un’ultima opportunità per il Civitavecchia: sul calcio di punizione dell’inesauribile La Rosa, il colpo di testa di Bersaglia, subentrato da poco a Pippi, finisce alto. Al triplice fischio dell’arbitro Germano di Ostia Lido, dopo cinque minuti di extra-time, grande gioia per i gialloneri che esultano dopo la vittoria mentre c’è un pizzico di amarezza per i neroazzurri che però hanno la possibilità mercoledì 16 febbraio, al Tamagnini, di acciuffare la qualificazione che rimane estremamente aperta ed equilibrata.