Roma City corsaro al Galli

Al Galli, nel derby regionale valevole per la ventottesima giornata nonché turno prepasquale, il Roma City  ha superato la Tivoli per 2-0. Per i romani è una vittoria che li proietta in piena lotta per i play-off mentre è crisi nera per i tiburtini che sono sempre di più in zona play-out

TIVOLI-ROMA CITY 0-2

Tivoli (3-4-2-1): Zappalà; Ruiz (70’Recchiuti), Valentini (86’Orosa), Di Emma (61’De Marco); Iurgens, Fatati (61’Panaioli), Grossi, Spirito (86’Rossetti); Pellegrini, Maurizi S. A disp.:Simeoni, Arcieri, Labrozzi. All.:Mazzarani.

Roma City (4-3-1-2): Di Chiara; Todisco, Ferrante, Irione, Scognamiglio; Cabella, Vasco (78’Spinozzi), Capece; Bonello (79’Battistoni); Di Renzo, Sparacello (67’Ingretolli). A disp.:Rimbu, Bandeira Diniz, Neri, Fradella, Franco, Bakale. All.:Maurizi A.

Arbitro: Ciaravolo di Torre del Greco.

Ass.arb.li: Bonicelli di Bergamo e Jordan di Firenze.

Reti: 55’Bonello, 87’Ingretolli.

Note: Ammoniti:Sparacello (RC), Bonello (RC) ed il Team-Manager del Roma City Valerio Mancino. Calci d’angolo:7-5 per la Tivoli. Recupero:1’pt e 6’st. Cielo coperto con vento forte.

Il Roma City, in emergenza totale a causa di numerose assenze, s’impone alla distanza per 2-0 contro la Tivoli, al Galli, dopo una gara combattuta in cui gli ospiti hanno prevalso sugli amarantoblu grazie alle reti siglate nella ripresa da Bonello ed Ingretolli ma in entrambe le circostanze pesano molto due gravi errori difensivi dei tiburtini. Pronti-via ed i romani partono subito forte e dopo soli due minuti, sono pericolosissimi con un tiro molto insidioso di Bonello che però trova pronto Zappalà che si supera deviando in angolo alla sua destra. Il team di Maurizi A. è molto aggressivo nella prima fase del match ed al quarto d’ora, il tiro-cross di Irione dalla sinistra colpisce la traversa anche per l’aiuto del vento creando qualche brivido alla porta dei locali. Dopo lo scampato pericolo e dopo aver subìto la pressione del Roma City, i padroni di casa si affacciano per la prima volta dalle parti di Di Chiara ed al 17′, vanno vicino al goal: sul calcio di punizione dalla trequarti di Grossi, Di Emma fa da sponda di testa per il colpo di testa di Maurizi S., da corta distanza, che termina alto. Da qui in avanti, la partita non offre altre emozioni nella prima frazione di gioco e si va al riposo senza reti…

Nella ripresa, la Tibur è molto aggressiva ed al 4′, per poco non passa in vantaggio: su angolo dal versante destro di Grossi, Capitan Valentini fa da sponda al volo per il tap-in, sul secondo palo, di Ruiz, sempre al volo, che finisce  fuori di un soffio alla destra del portiere del Roma City. E’ un ottimo momento per il team di Mazzarani che sciupa, cinque minuti dopo, una clamorosa occasione per passare in vantaggio: Iurgens, tra i migliori della Tivoli con Grossi, serve dalla destra un assist al bacio per Maurizi S., tutto solo, ma il suo tap-in, all’altezza dell’area piccola, finisce incredibilmente alto… Poco dopo, sul capovolgimento di fronte, gli ospiti, dopo aver rischiato di trovarsi sotto di un goal, sbloccano il risultato: su assist dal versante sinistro di Sparacello, il man of the match, Bonello approfitta di un errore difensivo dei tiburtini e realizza con un tiro, da corta distanza che finisce in rete all’angolino alla sinistra dell’incolpevole Zappalà. Sull’1-0 per la squadra di Maurizi A., la Tivoli accusa il colpo ed al quarto d’ora, il Roma City, va vicino al raddoppio: su angolo dalla sinistra di Vasco, il colpo di tacco, sul primo palo, di Sparacello, tra i migliori in campo con Irione, Vasco, Bonello e Di Chiara, trova pronto il portiere degli amarantoblu che si supera deviando in angolo. La squadra di Mazzarani preme mentre quealla di Maurizi A. si difende in modo ordinato cercando di sfruttare gli spazi in contropiede. Al 25′, i padroni di casa vanno vicino al pari: De Marco, subentrato a Di Emma, lancia molto bene Maurizi S. che si gira bene ma non inquadra la porta dato che il suo tiro finisce fuori di un soffio alla sinistra di Di Chiara. Gli amarantoblu insistono e sei minuti dopo, De Marco vede bene Iurgens ma il suo rasoterra insidioso dalla distanza termina fuori di poco alla destra del portiere ospite. Il finale è incandescente con il grande forcing della Tivoli che però perde lucidità con il passare dei minuti. I tiburtini ci provano ma al 42′, arriva la doccia fredda che chiude la partita: Rossetti che aveva appena rilevato Spirito, ingenuamente, si ferma pensando che il pallone fosse uscito in fallo laterale sotto gli occhi del primo assistente Bonicelli di Bergamo che però fa continuare l’azione con la sfera che finisce sui piedi di Ingretolli, subentrato a Sparacello, che vede Zappalà fuori dai pali e realizza con uno splendido pallonetto che termina in rete nonostante il leggero tocco del portiere della Tibur. E’ il goal del 2-0 per il Roma City che chiude il match… Poco prima del recupero, la squadra di Mazzarani prova a riaprire la partita con un tiro di Maurizi S., in giornata molto negativa, ma Di Chiara fa buona guardia e si rifugia in angolo alla sua sinistra. La Tivoli è molto sbilanciata in avanti e poco prima del fischio finale, nel sesto ed ultimo minuto concesso dall’arbitro Ciaravolo di Torre del Greco, buona la sua direzione, c’è un’ultima opportunità per i capitolini: sul calcio di punizione dalle retrovie di Irione, Ingretolli svetta di testa ma Zappalà blocca il pallone.

Alla fine, è festa grande per il Roma City, che dopo due pareggi casalinghi di fila, conquista una vittoria in modo cinico ma fondamentale in chiave-play-off  ed ora, dopo la sosta pasquale, avrà la possibilità di giocarsi un posto nella seconda fase nelle ultime cinque giornate ma sarà importante, per il team di Maurizi A., invertire la rotta in casa dato che la sua squadra non ha mai vinto al Riano Athletic Center nel 2024 e la vittoria interna manca da quasi quattro mesi quando i romani sconfissero, nel lontano 3 dicembre, il Fano mentre il rendimento esterno è molto positivo in virtù della terza vittoria esterna di fila ma alla ripresa, ci sarà lo scontro diretto in casa contro l’Avezzano che può essere decisivo in vista del rush finale. Per la Tivoli che ha sprecato una grande occasione per passare in vantaggio e che non è stata precisa in attacco, è un momento molto buio… Dopo aver rischiato di fare bottino pieno sabato contro il Real Monterotondo al Pierangeli, è un brutto ed amaro ko anche per le occasioni sprecate (soprattutto quella di Camilli sullo 0-0) che la fa rimanere in piena bagarre nella lotta per non retrocedere ed a cinque giornate dalla fine della stagione regolare, sono solo cinque le lunghezze che separano i tiburtini dalla retrocessione diretta. Inoltre, i numeri degli amarantoblu fanno riflettere dato che hanno raccolto solo due punti nelle ultime sei partite di cui uno con la gestione Mazzzrani-Berti e dopo la sosta, sarà vietato sbagliare contro il Fano, sempre al Galli, che sarà anch’esso uno scontro fratricida ma questa volta in chiave-salvezza con l’obiettivo di allontanarsi dalla zona rossa…